Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налоговая ошибка. Что делать?
9 октября 2018
31 859
8
Налоговая ошибка. Что делать?
Как быть, если вы не согласны с суммой налога? Рассказывают юристы

В сентябре Федеральная налоговая служба (ФНС) рассылает гражданам уведомления об уплате налога на недвижимость. Его рассчитывают отталкивая от кадастровой стоимости недвижимости с 2015 года.

Вам следует оплатить этот налог, если у вас в собственности есть дом, квартира, комната, гараж, машиноместо или другой объект недвижимости.

При расчете сбора или налогового вычета по нему в некоторых случаях возможны ошибки, отметил ведущий юрист центра «Эксперт» Евгений Никифоров.

Например, налоговая служба может не учесть обязательный вычет. Из налогового кодекса следует, что его минимальный размер составляет 20 кв. м от общей площади, если это квартира, 10 кв. м, если это комната, и 50 кв. м, если это частный жилой дом.  

Кто имеет право на налоговый вычет

Евгений Никифоров сказал ЦИАН. Журналу, что на подобный вычет могут рассчитывать все собственники, несмотря на количество объектов которые им принадлежат. 

Налоговая служба автоматически применяет вычет, когда рассчитывает сбор на имущество. При этом никаких дополнительный заявлений гражданам подавать не нужно.

Как заметить ошибку?

Налоговая служба в уведомлении указывает, что сбор посчитан с учетом необходимого вычета. При этом об объекте недвижимости в документе должны содержаться следующие сведения: период времени, за которой высчитан налог, кадастровая стоимость недвижимости, принадлежащая собственнику доля в имуществе, ставка налога, время владения недвижимостью, льготы и итоговая сумма сбора. Если все расчеты проведены верно, то кадастровая стоимость объекта должна быть снижена за счет налогового вычета.

коэффициент 0,6 на всех 

Уже все субъекты перешли на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости с учетом понижающего коэффициента в 0,6.

Если взять кадастровую стоимость недвижимости, равную 1 млн рублей, и она будет совпадать налоговой базой в уведомлении, то можно сделать однозначный вывод о том, что налоговая служба не применила вычет в размере стоимости 20 кв. м от общей площади квартиры в этом случае.

Как проверить ФНС?

Если у вас закралось подозрение о том, что сумма налога указана неверно: не применен вычет, то расчеты можно провести и самостоятельно. Налог, который следует уплатить в бюджет, следует рассчитать по кадастровой стоимости объекта, который подлежит обложению налогом, по формуле, которая указана в Налоговом кодексе. Сейчас кадастровую стоимость можно уточнить с помощью электронного сервиса Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request, введя свой адрес или кадастровый номер объекта.

Иногда сложности могут возникнуть при исчислении налога на имущество, у которого нескольких собственников. Однако, уже заявляла ФНС, вычет к налогу на имущество следует применить ко всей кадастровой стоимости объекта, несмотря на количество собственников.

Например, если квартира 50 кв. м в собственности у двух граждан в равных долях, то налоговый вычет должен быть предоставлен в размере 20 кв. м. То есть каждый владелец получает вычет по 10 кв. м от общей площади квартиры. 

Что делать, если есть ошибки?

Гражданам следует обратиться в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы (МИФНС) и потребовать пересчитать налог, который подлежит уплате с налоговым вычетом.

ФНС в таких случаях рекомендует обращаться в службу из личного кабинета. Это можно сделать в разделе «Мое имущество», выбрав в карточке конкретного объекта ссылку «Сообщить об ошибке». Либо в разделе «Жизненные ситуации» выбрать «Налог исчислен неправильно или по неверным данным».

Срок ответа ФНС по такому виду обращения составляет один месяц. 

После проверки обоснованности обращения МИФНС пришлет налоговое уведомление с корректными данными.

Если уведомление пришло на бумаге, то заявлять об ошибке придется лично. То есть прийти в территориальную налоговую службу по месту учета. ФНС была утверждена форма заявления к налоговому уведомлению об информации, которая не соответствует данным налогоплательщика. Ее вас попросят заполнить.

Платить ли налог, с которым вы не согласны?

Александр Тонконог, председатель МКА «Александр Тонконог и партнеры», рассказал ЦИАН. Журналу, что есть и другие пути решения проблемы. Так, если вы не согласны с исчислением налога на имущество, и обнаружили это, сбор лучше сразу оплатить. Теперь вам не будут грозить пенни, которые начислят по «просроченному» налогу. 

Уже затем налог можно оспорить в суде. Как показывает практика, в перспективе переплаченную сумму налога легче вернуть или зачесть в счет другого.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
8
Валерия Иванова
Могут подойти
8 комментариев
ID: 1603210
19 ноября 2019, 16:08
И пожелание -сначала оплатить - это к юрлицам - так как пени там большие. Физикам лучше сначала разобраться - потом платить.По ИП сначала разбирались - без проблем, довольно оперативно устраняются несоответствия.
Ответить
213/50 000
0/50 000
ID: 1603210
19 ноября 2019, 16:03
Ув. 13837005! 0/6 -это коэф. понижающий для расчета суммы налога - к 0.7 он не относится - 0.7 - это понижающий коэф. на кадастровую стоимость - базу налоговую.
Ответить
160/50 000
0/50 000
Дмитрий
19 ноября 2019, 13:27
А что делать когда присылают налог на почти 200 тысяч? Тоже платить???
Ответить
70/50 000
0/50 000
Тамара Николаевна
5 декабря 2018, 13:11
Добрый день .По ошибки налоговой инспекции мне была присуждена оплата налогов .которые я оплатила .И арестован дом В судебном порядке было отменено решение .решение я отнесла судебным приставам. Но вчера . 6 12 2018 года. я обнаружила повторное оповещение об оплате с пеней.Вопрос Налоговая Инспекция это отдельное государство .для которой Суд и приставы это не Власть и какие контролирующие органы занимаются этим ?.Почему добропорядочным гражданам . которые оплачивают налоги кредиты портят нервы отнимают в качестве арестов имущество ?
Ответить
544/50 000
0/50 000
Наталия
30 октября 2018, 20:56
Понижающий коэффициент не 0,6, а 0,7 !
Ответить
38/50 000
0/50 000
андрей
13 октября 2018, 10:08
все не так просто:-) в формуле, присланной к очередному налоговому уведомлению, фигурирует некий "налог на инвентаризационную стоимость". когда пытался загугглить, что это такое... опух от терминов. "диффиляционный" или что-то подобное...
Ответить
238/50 000
0/50 000
елена смирнова
12 октября 2018, 22:56
ПЕНИ - пишется с одним "Н"
Ответить
26/50 000
0/50 000
Евгений Никифоров
13 октября 2018, 12:14
+
1/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости