Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
10 советов, как накопить на первоначальный взнос
11 августа 2023
20 662
Обсудить
10 советов, как накопить на первоначальный взнос
Ипотека нереальна без первоначального взноса, поэтому у многих возникает вопрос, как за кратчайший срок накопить деньги на будущее жилье. Циан.Журнал пообщался с экспертом по личным финансам Юлией Чиндиной и собрал 10 советов, которые помогут вам собрать нужную сумму.

1. Поставьте финансовую цель

Подумайте, какое именно жилье вы хотите и сколько оно стоит. После этого уже можно определять точную сумму и время, к которому необходимо накопить деньги. Для этого важно изучить, какие предложения есть у банков. 

Первоначальный взнос, процентная ставка, ежемесячный платеж — все эти критерии стоит уточнить как можно раньше. Сравнить банковские предложения можно на специализированных ресурсах. 

При этом нужно учитывать, что платежи по всем кредитам не должны быть больше 30%  от суммы доходов. Получается, если у семьи ежемесячный финансовый поток — 100 тыс. рублей, то платежи по всем кредитам должны быть не более 30 тыс. рублей. 

В противном случае финансовая и психологическая нагрузка может негативно сказываться на общем эмоциональном состоянии всего семейства. Именно поэтому первоначальный взнос не стоит брать в кредит.

2. Определите дополнительные траты 

Покупка квартиры не ограничивается первоначальным взносом и ежемесячными платежами. Иногда дополнительные затраты могут потребоваться на страховку, ремонт жилья и т. д. Учтите эти расходы заранее. 

К моменту оформления ипотеки также важно накопить и финансовый резерв — сумму, которая обеспечит денежную безопасность на случай непредвиденных ситуаций. Сумма резерва должна составлять от 3 до 6 совокупных ежемесячных доходов, которые получает семья. 

3. Изучите льготные программы 

Далее посмотрите, какие программы господдержки вы можете использовать. Конечно, далеко не все могут претендовать на низкие ставки, но возможно, именно вы сможете снизить свои платежи за счет льгот. 

Но здесь есть один минус — чаще всего такие льготы распространяются только на рынок новостроек.

4. Не забудьте об инфляции

Обязательно добавьте к итоговой сумме еще 10%. В таких накоплениях важно учитывать инфляцию, иначе через полтора года планы могут, увы, рухнуть. 

5. Оцените свои силы

Теперь, когда итоговая сумма понятна, важно определиться со сроком. Поставьте точную цель — год, полтора, два и т. д. Разделите сумму на необходимое количество месяцев. Например, вам через год нужно накопить миллион рублей. Значит, в месяц надо откладывать по 80 тыс. Слишком много? Тогда продлите срок накопления. 

Если это невозможно, стоит уменьшить сумму — рассмотреть другое жилье. Например, чуть дальше от центра города или вместо трехкомнатной квартиры выбрать «двушку». 

6. Сформируйте привычку откладывать 

Сначала вы откладываете деньги, а потом уже идете в магазин — это должно стать привычкой. Причем пополнять накопления лучше в день зарплаты, так будет эмоционально легче справиться с этим шагом. Плюс вы сразу будете понимать, на какую сумму вам распределить свои месячные траты. 

Не перечисляйте деньги в свою «копилку» вручную, автоматизируйте процесс, чтобы избежать распространенных отговорок из разряда «забыл» или «сделаю потом». 

7. Храните деньги на банковском депозите 

Сейчас опасно хранить наличные деньги дома — они могут обесцениться. Лучше откройте счет в банке, который входит в систему страхования вкладов, там вашим деньгам будет намного спокойнее. 

важно

И помните — никаких инвестиций с накопленной суммы, исключите риск. 

8. Используйте налоговые вычеты

Платные медицинские услуги, дополнительное образование и другое — за все это можно получать налоговый вычет. Сумма будет небольшой, но, согласитесь, лишним этот приятный бонус не станет.  

9. Оцените свои расходы и доходы 

Классический совет — посмотрите, куда уходят деньги. Причем лучше записывать траты в заметках на телефоне, ведь не все приложения смогут рассчитать ваши расходы точно. 

Оцените, как часто вы используете то, на что уходят деньги: 

  • Оправдана ли ежемесячная подписка на онлайн-кинотеатр, если вы смотрите один фильм в месяц? 
  • Пользуетесь ли вы всеми опциями мобильной связи, за которые платите? 
  • Возможно, в доме пылятся ненужные вещи, которые стоит продать? 

Так вы не только приобретете дополнительные деньги, но и привнесете в свою жизнь больше порядка, избавитесь от ненужных вещей и услуг. 

10. Найдите дополнительный источник дохода

Для этого вам вовсе не обязательно искать подработку, хотя это и неплохая идея. Всегда можно поговорить с руководством на работе — возможно, за дополнительные деньги вы сможете взять на себя больше дел.

Ура, свершилось! Итак, вы овладели финансовой дисциплиной и сумели накопить на первоначальный взнос. Пора расти дальше! 

Почитайте о том, как с выгодой для себя досрочно погасить ипотеку  

За помощь в написании статьи редакция благодарит финансового консультанта Юлию Чиндину. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости