Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики сокращают количество квартир с отделкой
24 июня, 16:12
542
Обсудить
Застройщики сокращают количество квартир с отделкой
Доля таких квартир не превышает 21% общего объёма предложения.

В московских новостройках количество квартир с готовым ремонтом за последний год снизилось наполовину, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование компаний «Метриум» и bnMAP.pro. Сейчас в экспозиции представлено до 8,7 тыс. квартир с отделкой.

Сейчас доля квартир отделкой не превышает 21% в общем объёме предложения. За год она снизилась на 18 процентных пунктов. Одновременно на первичном рынке растёт доля квартир с предчистовой отделкой и без отделки.

Застройщики отказываются от квартир с отделкой из-за роста расходов на стройматериалы. По итогам 2024 года затраты на материалы для ремонта выросли на 12,8% в годовом выражении. Аналитики Infoline подсчитали, что отделка одного «квадрата» обходится застройщикам в 10 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге отделка подорожала на 11,1%, в Москве — на 14,8%.

По словам гендиректора ГК «РКС Девелопмент» Василия Булгакова, чистовая отделка квартир требует больше ресурсов и ответственности. Эксперт отметил, что на рынке есть дефицит отделочных материалов, особенно в премиальном сегменте, где высока доля импортных товаров.

Ещё одна причина, по которой девелоперы отказываются от чистовой отделки, — это увеличивает сроки сдачи объекта, объяснила руководитель направления «Аналитика» компании Est-а-Tet Светлана Комиссарова. Это критично в условиях общего увеличения сроков строительства домов. Итоговая стоимость реализации проекта возрастает, застройщикам требуется больше заёмных средств.

Фото: Shutterstock.com 
Подарки от застройщиков
в каталоге Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости