Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдача дальневосточной ипотеки вернулась к уровню 2024 года
18 февраля, 12:05
3 706
Обсудить
Выдача дальневосточной ипотеки вернулась к уровню 2024 года
Банки смягчают условия выдачи льготных кредитов.

Темпы выдачи дальневосточной ипотеки постепенно восстанавливаются. Они уже вернулись к значениям 2024 года, сообщила замглавы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева. Банки возвращаются к прежним условиям выдачи льготных кредитов, в том числе смягчают требования к размеру первоначального взноса.

По информации замглавы Минвостокразвития, Минфин начал прорабатывать с банками условия выдачи дальневосточной ипотеки. Ранее правительству поручили обеспечить сохранение ставки по программе на уровне 2% годовых до конца 2030 года и расширить действие дальневосточной ипотеки на некоторых специалистов. Уже определён объём средств, который нужно выделить банкам для этих целей. В феврале был увеличен объем возмещения банкам, которые выдают дальневосточную ипотеку.

Если заёмщик оформляет льготный кредит на покупку квартиры в период с 7 февраля по 6 августа 2025 года, государство компенсирует банкам до 3%. Если кредит получен на строительство частного дома, компенсация составит 3,5%. Это позволит банкам продолжить выдачу льготных кредитов в условиях, когда Центробанк борется с инфляцией.

Темпы выдачи дальневосточной ипотеки вернулись к прошлогодним значения благодаря увеличению компенсации для банков, подчеркнула Нургалиева. Также это позволило банкам смягчить условия выдачи льготных кредитов.

На Дальнем Востоке льготные ипотечные кредиты чаще всего оформляют в Приморском крае, Якутии и Хабаровском крае. На эти регионы приходится 62% кредитов, выданных в рамках дальневосточной ипотеки. В Арктике льготные кредиты под 2% годовых чаще всего оформляют в Архангельской области, Красноярском крае и Мурманской области.

Напомним, в октябре прошлого года банки ужесточили условия дальневосточной ипотеки: увеличили минимальный размер первоначального взноса, начали взимать дополнительные комиссии с застройщиков и заёмщиков, приостановили выдачу льготных кредитов на ИЖС.

Дальневосточная ипотека с Циан
Одна анкета для 9 банков-партнёров
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости