Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России сократился ввод жилья. Будет ли дефицит по итогам года?
6 июля 2023, 16:16
4 980
Обсудить
В России сократился ввод жилья. Будет ли дефицит по итогам года?
Эксперты считают, что отставание удастся отыграть во второй половине 2023 года.

В России по итогам первой половины 2023 года сдали в эксплуатацию 46 млн кв. м жилья. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.

Текущий показатель уступает прошлогоднему значению на 9%. Годовой план — около 103 млн кв. м — на данный момент выполнен на 44,6%. 

С чем связано отставание?

В строительной компании «Брусника» отметили, что снижение по вводу выглядит совершенно логично.

«К вводу жилья нельзя относиться как к оперативной статистике, показывающей состояние отрасли. Это показатель, описывающий ситуацию 2020–2021 годов, когда проекты стартовали. Пандемия, рост неопределенности, резкое увеличение цены стройматериалов — все это удерживало девелоперов от активного запуска проектов. Нужно учитывать и еще один нюанс — релевантными для анализа являются цифры по итогам года, а не первых шести месяцев», — рассказали в «Бруснике».

Так же считает и другой девелопер — компания «Главстрой-Недвижимость».

«Чтобы понять причины отставания по вводу, стоит обратить внимание на то время, когда стартовали проекты, которые вводятся сегодня, то есть 2−3 года назад. Исходя из этого можно предположить, что на текущую картину на рынке жилой недвижимости оказывает существенное влияние пандемия коронавируса», — сказал гендиректор «Главстрой-Недвижимость» Алексей Гусев.

Про отложенную реакцию на ситуацию в стране и мире сказал и владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. При этом он добавил, что в 2023 году рынок вступил в фазу оживления.

«Мы увидели это по резко возросшему спросу на ИЖС в апреле и мае. Спрос сохраняется и сегодня. Вывод на рынок новых проектов по многоквартирным домам и индивидуальному строительству также стабилизировался, вернулся в плановое русло», — сказал Максим Лазовский.

Позитивный прогноз

По его мнению, существенного дефицита по итогам года по вводу жилья не произойдет — возможно лишь незначительное отставание от плана в 1−2%. Схожей точки зрения придерживается и Алексей Гусев.

«Дефицит до конца года возможен, но во II полугодии это отставание уменьшится, так как во второй половине 2020-го были приняты меры по стимулированию строительного сектора», — заключил эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости