Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России могут ввести мораторий на банкротство застройщиков
9 декабря 2024, 17:38
6 774
6
В России могут ввести мораторий на банкротство застройщиков
Предполагается, что он продлится до конца 2025 года.

Мораторий на банкротство строительных компаний предложил ввести общественный совет при Минстрое РФ. Планируется, что запрет на признание девелоперов несостоятельными распространится до конца следующего года. Об этом сообщил Telegram-канал «Движимая повестка».

Кроме того, в числе антикризисных мер предложены субсидирование процентной ставки по проектному финансированию для девелоперов — чтобы её уровень не превышал 10%, а также отсрочка на введение макропруденциальных лимитов и другие решения.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Заместитель финансового директора ГК «Гранель» Юрий Черноиванов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что в сложных экономических условиях введение моратория — это разумное решение, которое поможет сохранить устойчивость ряда застройщиков, преодолевающих негативные последствия отмены льготной ипотеки и повышения ключевой ставки. По его мнению, в результате это позитивно повлияет на состояние всей отрасли.

«Сегодня при ключевой ставке 21% ставка по кредитам в рамках проектного финансирования выходит на уровне 27–28%. Более того, по прогнозам большинства аналитиков, на ближайшем заседании совета директоров ЦБ состоится повышение ключевой ставки ещё на 2 п. п. Поэтому идея о субсидировании процентной ставки — своевременная и эффективная мера. Инициатива позволит снизить кредитную нагрузку компаний и быстрее адаптироваться к работе в сложных условиях», — сказал специалист.

Юрий Черноиванов подчеркнул, что финансовая нагрузка по проектному финансированию — это не единственный фактор, который влияет на себестоимость строительства.

«Материалы и оборудование значительно подорожали и продолжают дорожать. Дефицит кадров приводит к повышению цен на услуги подрядных организаций. Субсидирование ставки по проектному финансированию поможет снизить издержки и сдержать рост стоимости жилья. Однако повышение доступности жилья зависит от комплекса факторов. Помимо цен это и разумные ипотечные ставки, которые сейчас достигают заградительного уровня», — заключил спикер.

Положительно охарактеризовал инициативу и управляющий партнёр «Прайм Лайф» Денис Коноваленко.

«В современных реалиях девелоперы находятся в зоне риска из-за высокой ключевой ставки и сокращения количества сделок на первичном рынке. Мораторий на банкротство поможет исключить возбуждение дел о несостоятельности некоторых категорий юридических лиц. Такие меры уже принимались как в 2020-м, так и в 2022 году», — напомнил эксперт.

Согласно его прогнозу, снижения цен на первичном рынке недвижимости в ближайшей перспективе не ожидается.

«На стоимость новостроек продолжат оказывать влияние такие факторы, как инфляция, себестоимость строительства, изменение ключевой ставки и общемировые тренды. Спрос будут поддерживать альтернативные программы в виде, например, беспроцентной рассрочки», — подытожил Денис Коноваленко.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
6 комментариев
10 декабря 2024, 15:10
стасишин клоун конечно. Государство закрывало глаза на застроев! Почему и на что закрывало глаза? может тогда можно ипоту не платить? люди ведь равноправные субъекты права? давай теперь на них 4 года закроем глаза.
Ответить
214/50 000
0/50 000
ID: 98381864
10 декабря 2024, 16:24
Что позволено Юпитеру, то не позволено ипотечнику! Это закон из Древнего Рима. Отлично работает до сих пор!
107/50 000
10 декабря 2024, 15:04
Недострои, нарушение сроков и нарушение дду будет а неустоек и банкроств не будет. Всеп как обычно. У нас чиновники работают только над статистикой и своими карманами. остальное дело 10е. Им сейчас и по ставке 10% не вывезти. "Специалистов иностранных убийц и насильников" стало меньше и они теперь дорогие. Как принято говорить "это не разгильдяйство, это такой хитрый план был"
Ответить
379/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
9 декабря 2024, 18:10
снижение цен не планируется, но своевренный закон о избежании банкротства... я же это предвидел, то есть массовые задержки строительства но без банкротств
Ответить
154/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
9 декабря 2024, 19:26
Да ладно , это уже не важно , по ходу если убрать" Нас " активных критиков человек три-пять , Циан совсем скучный станет ))) как говорят о "больном" человеке или хорошее или ничего )))) теперь дилемма , как вы думаете если больной отбросит копыта , писать про него ( рынок застройщиков ) или будем молчать ))) по ходу , состояние пациента критическое ...
362/50 000
Vladimir Tsekhovoi
9 декабря 2024, 21:12
согласен с Вами, рынок неготового жилья в кризисе ... писать ли об этом...... у нас свобода слова
97/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости