Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве наметился дефицит ультрадорогих пентхаусов
11 июля, 17:56
427
Обсудить
В Москве наметился дефицит ультрадорогих пентхаусов
Застройщики не могут найти площади под пентхаусы, поэтому такие лоты вымываются с рынка.

В Москве в ультрадорогом сегменте жилья около половины спроса приходится на пентхаусы с террасами. Однако площадок для строительства таких проектов не хватает. Это приводит к постепенному вымыванию таких лотов с рынка, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас в столице в открытой продаже находится 139 квартир и апартаментов по цене от 1 млрд рублей, подсчитали в компании Ricci и бюро Utkin. На первичном рынке продаётся 97 таких лотов, на вторичном рынке сейчас представлено 42 лота.

В прошлом году в ценовом сегменте «миллиард плюс» было заключено 25 сделок. Из них около половины пришлось на пентхаусы — просторные квартиры площадью от 300 «квадратов», занимающие последний высокий этаж, имеющие террасу и отдельный лифт. Чаще всего покупатели такого жилья выбирают лоты в сданных или почти готовых комплексах. Доля пентхаусов в общем объёме экспозиции сверхдорогих лотов высокая — она достигает 50%. По оценке владельца бюро Utkin Александра Уткина, стоимость сделок «в бетоне» с такими лотами достигает 5,3 млн рублей за «квадрат». Цены на лоты с финишной отделкой стартуют от 5 млн рублей за «квадрат».

Средняя цена экспонируемых ультрадорогих пентхаусов на первичном рынке Москвы достигает 1,7 млрд рублей, рассказал изданию руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. На вторичном рынке средняя цена лота ниже — 1,4 млрд рублей.

Предложение сверхдорогих пентхаусов и в будущем будет ограниченным из-за особенностей застройки центра столицы, а также высокой себестоимости строительства, отметил старший партнёр Ricci Алексей Богданов. Такие лоты будут постепенно вымываться с рынка. Эксперт добавил, что покупатели, которые не нашли на рынке нужных объектов, готовы ждать подходящий лот годами.

Фото: Pinkystock / Shutterstock / Fotodom

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости