Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Средняя площадь новых квартир увеличилась почти на «квадрат»
11 декабря 2024, 13:40
3 560
Обсудить
Средняя площадь новых квартир увеличилась почти на «квадрат»
В 2026 году показатель резко снизится, а в регионах появятся микроквартиры формата «собачья будка», полагает эксперт.

Средняя площадь жилья, выводимого на рынок, в последние годы снижалась. В 2020 году она составляла 50,2 «квадрата», к 2023-му уменьшилась до 48,6 «квадрата», при этом в 2024 году показатель увеличился до 49,3 «квадрата», рассказал глава консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев, выступая на пресс-конференции «Итоги года», организованной ассоциацией Repa.

По мнению Разуваева, рост средней площади квартиры говорит о том, что люди начали приобретать жильё для себя, а девелоперы стали ориентироваться не только на стоимость, но и на важные для покупателей характеристики. Прирост в 0,7 «квадрата» небольшой, но значимый с учётом того, что на рынке преобладает эконом-сегмент. Разуваев отметил, что до 85−90% квартир, строящихся в России, — это крепкий стандарт-класс, несмотря на то что девелоперы нередко относят такие дома к классу комфорт.

Разуваев допустил, что в 2025 году средняя площадь квартир ещё немного увеличится, так как на рынок будут выходить ранее запущенные проекты. Но в 2026 году показатель начнёт снижаться, так как застройщики будут ориентироваться на абсолютную стоимость квартир, стремясь сделать жильё более доступным. Эксперт полагает, что в России появятся микроквартиры формата «собачья будка», но строить их будут не в Москве и в Подмосковье, где это запрещено, а в других регионах.

     
 
Сталинка, хрущёвка или брежневка: плюсы и минусы советской вторички
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости