Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Российские игроки открывают рестораны в Дубае
22 декабря 2022, 11:31
4 702
Обсудить
Российские игроки открывают рестораны в Дубае
Эксперты предупреждают о высокой конкуренции. Обеспеченность ресторанами здесь в два раза больше, чем в Москве.

Российские рестораны планируют выйти на рынок ОАЭ, пишет «Коммерсантъ». Холдинг Tigrus весной 2023 года собирается открыть в Дубае три заведения Osteria Mario и «Швили». Ранее стало известно о планах российских девелоперов выйти на рынок ОАЭ.

В этом году российские рестораторы начали экспансию в Дубай. Сооснователь Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук уже открыл одно заведение, четыре проекта запускает основатель White Rabbit Family Борис Зарьков. Кроме того, выход на рынок ОАЭ планирует сеть «Додо пицца». Эксперты предупреждают о высокой конкуренции в Дубае. Здесь обеспеченность ресторанами в два раза больше, чем в Москве. При этом ставки аренды в Дубае довольно высокие.

О планах Tigrus открыть заведения в ОАЭ рассказал изданию источник на ресторанном рынке. Эти планы подтвердил совладелец группы Хенрик Винтер. По его словам, в марте планируется открыть рестораны Osteria Mario и «Швили» в торгцентре Dubai Hills Mall площадью 630 кв. м. Эти заведения планируется развивать совместно с партнером как корпоративные рестораны. Кроме того, планируется открыть одно заведение Osteria Mario площадью 490 кв. м в районе Dubai Marina. Заведение будет открыто по франчайзингу. По оценке компании, срок окупаемости проектов составит 30–36 месяцев. В течение пяти лет компания планирует открыть еще 27 заведений.

По словам Винтера, в компании обсуждали возможность выхода на зарубежные рынки в последние полтора года. В начале этого года был запущен проект в Душанбе.

По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, на открытие двух корпоративных ресторанов потребуется не менее $1 млн. В компании объем вложений не раскрывают. Управляющий партнер Parus Real Estate Марина Шалаева отмечает, что сейчас ОАЭ — одна из немногих стран, доступных для российского бизнеса. В отличие от многих других стран, здесь нет сложностей с транзакциями. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит, что, несмотря на это, российским рестораторам будет сложно работать в ОАЭ, где бизнес зависит от сезонности.

О рисках бизнеса в ОАЭ рассказал основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипирук. По его словам, если дизайн и концепция уже согласованы, но формат не подошел аудитории, ресторатору будет сложно перепрофилировать заведение. Он может лишиться права на аренду помещения. Владельцы помещений нередко устраивают среди арендаторов конкурсы на лучшую концепцию. Это увеличивает зависимость арендатора от владельца помещения.

В Дубае в октябре 2022 года насчитывалось более 7,5 тыс. заведений общепита, подсчитали в Tranio. На 100 тыс. жителей приходится 226 таких заведений. В Москве этот показатель в два раза ниже. По мнению директора по развитию зарубежных проектов Becar Asset Management Александра Пестрякова, конкуренция на таком насыщенном рынке высокая, получить прибыть будет сложно.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости