Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Первоначальный взнос по семейной ипотеке предложили ограничить
11 марта, 13:58
2 825
Обсудить
Первоначальный взнос по семейной ипотеке предложили ограничить
Инициативу рассмотрит Минфин.

Первоначальный взнос по семейной ипотеке нужно закрепить на уровне 20%, заявил зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Для многодетных семей размер первого платежа по жилищному кредиту может быть снижен. Парламентарий направил письмо с этим предложением председателю правительства Михаилу Мишустину, сообщает «Дума ТВ». Инициатива также направлена на рассмотрение в Минфин.

По действующим условиям программы минимальный размер первоначального взноса составляет 20% цены квартиры. При этом средний размер первоначального взноса значительно выше — 30−35%. Сейчас максимальная сумма кредита по семейной ипотеке для Москвы, Санкт- Петербурга Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. С учётом ситуации в экономике, роста цен на жильё и того, что семьям нужно копить средства и на другие нужды, людям сложно собрать нужную сумму на первоначальный взнос. Большинство российских семей не могут себе позволить внести первоначальный взнос в размере 30−35%, подчеркнул Аксененко.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2024 году средняя цена «квадрата» новостроек увеличилась на 14,2%. Это значительно увеличивает сумму, необходимую семьям для первоначального взноса, отметил парламентарий. Это делает семейную ипотеку недоступной для значительно части семей.

Александр Аксененко уверен, что ограничение размера первоначального взноса по семейной ипотеке поможет повысить доступность ипотеки для семей с детьми.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости