Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О незаконных требованиях банков к ипотечным должникам рассказали в Генпрокуратуре
8 апреля, 16:02
720
Обсудить
О незаконных требованиях банков к ипотечным должникам рассказали в Генпрокуратуре
Такие случаи выявлены более чем в 13 регионах.

Банки изымают залоговую недвижимость у заёмщиков, которые не справились с выплатой ипотеки, при этом продолжают требовать погашения кредита. О таких случаях сообщили в Генпрокуратуре.

С мая 2024 года по апрель 2025-го незаконные требования банков по ипотечным долгам выявлены более чем в 13 регионах. За этот период было прекращено более 2 тыс. незаконных исполнительных производств.

Нередко люди оформляют ипотеку, но не справляются с кредитными обязательствами из-за непредвиденных обстоятельств или сложной финансовой ситуации. По закону «Об ипотеке» банк может изъять квартиру, если она выступает предметом залога, и направить средства от продажи жилья на погашение долга. Но в некоторых случаях банки не ограничиваются отчуждением залоговой квартиры, нарушая права заёмщиков, отметили в Генпрокуратуре. Речь о случаях, когда кредитные организации после получения залоговой квартиры продолжают требовать выплат по ипотеке. Обычно представители банков объясняют это тем, что средств от продажи квартиры недостаточно для выплаты долга и погашения всех расходов при выдаче ипотечного кредита. Генпрокуратура выявила такие нарушения в Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской и Липецкой областях, Краснодарском крае, Татарстане, Якутии, Пермском, Алтайском и Ставропольском краях.

В Генпрокуратуре подчёркивают, что такие требования банков незаконны, они нарушают права заёмщиков. Согласно ст. 61 закона «Об ипотеке», исполнительное производство должно быть завершено после передачи банку предмета залога. В этом случае все обязательства заёмщиков прекращаются. Ипотечным должникам, которые столкнулись с незаконными требованиями, порекомендовали обращаться в органы прокуратуры.

Ипотечные каникулы:

кто может их взять и как это сделать

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости