Цены на вторичном рынке в 49 крупных городах из 50 исследуемых выросли, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG. Только в одном городе была отмечена отрицательная динамика. Зачастую рост цены предложения был номинальным, отмечают аналитики. Показатель увеличился за счёт завышенных ожиданий продавцов.
Сильнее вторичное жильё подрожало в Курске — на 7,9%, до 108,6 тыс. рублей за «квадрат». Это связано с тем, что рынок недвижимости в этом городе был недооценён. Помимо этого объём предложения жилья в Курске сокращается, а спрос сохраняется. Из-за этого здесь возникает дефицит качественного предложения.
На втором месте по росту цен на вторичное жильё — Ижевск. В этом городе готовое жильё с января по июнь подорожало на 6,3%, до 98,4 тыс. рублей за «квадрат».
На третьем месте — Калининград, где по итогам первого полугодия стоимость «квадрата» вторичного жилья увеличилась на 6,2%, до 139,7 тыс. рублей.
В первую пятёрку также вошли Пермь с ростом цен на 5,8% и ценой «квадрата» 113,4 тыс. рублей и Махачкала, где за полгода вторичка подорожала на 5,3%, до 121,9 тыс. рублей за «квадрат».
В Москве в I полугодии 2025 года средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья увеличилась на 4,7%, до 346,2 тыс. рублей. Столица заняла 10-е место в рейтинге.
По итогам первого полугодия в одном городе из 49 было отмечено снижение цен на вторичку. В Астрахани средняя цена «квадрата» снизилась на 1%, до 77,3 тыс. рублей.
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom