В России необходимо увеличить объём строительства частных домов. Об этом сообщил зампредседателя правительства страны Марат Хуснуллин. По его мнению, ежегодный ввод ИЖС может составлять более 100 млн кв. м.
«Пока мы видим возможность это реализовать. Мы сделали хорошие заделы за последние годы. У нас приросло большое количество новых проектов. Мы пока не упали по вводу», — цитирует Хуснуллина ТАСС.
Основатель бизнес-экосистемы Open Village Владислав Копица считает, что в данный момент увеличение объёма строительства ИЖС невозможно. Соответствующее заявление специалист сделал в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.
«Сейчас очень много факторов влияет на индивидуальное жилищное строительство. Это и отсутствие льготной ипотеки, и переход к механизму эскроу-счетов, и изменения в налогообложении, и новые правила по переводам земель сельхозназначения в необходимые статусы. Всё это будет в ближайшие несколько лет влиять на развитие сегмента и количество строящихся объектов», — сказал эксперт.
По его мнению, если проблемы сектора частного строительства будут решены в ближайшее время, то рост объёма ИЖС, конечно, произойдёт.
«Это можно сделать быстро. Но нужно ли это? Увеличение объёма строительства ИЖС не должно провоцировать рост инфляции и доступ людей, которые не зарабатывают, к большим деньгам. Им это очень сильно вредит. Люди потом не могут деньги вернуть банкам, и возникает очень много проблем. К этому вопросу нужно подходить очень грамотно, продуманно и рационально», — заключил Владислав Копица.
Фото: gpointstudio / freepik