Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банкам запретили брать плату за снижение ставки по ипотеке
1 июля, 12:22
892
1
Банкам запретили брать плату за снижение ставки по ипотеке
Ограничение вводится в рамках ипотечного стандарта.

Банки больше не смогут взимать плату за снижение ставки по ипотечным кредитам. С 1 июля 2025 года вступает в силу положение «Стандарта защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков».

Получать дополнительную плату от заёмщиков за установление пониженной ставки по ипотечным договорам теперь запрещено. Это ограничение вводится в рамках стандарта защиты ипотечных заёмщиков, который был разработан Центробанком ещё в прошлом году.

Напомним, с 1 января в рамках ипотечного стандарта были введены некоторые ограничения для банков и застройщиков. В их числе запрет на получение банками вознаграждения от застройщиков за снижение ипотечной ставки. Плата за пониженную ставку должна была производиться за счёт собственных средств заёмщика.

Фото: Shutterstock.com 
Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
1 июля, 16:20
У меня как читателя статьи остался вопрос, касаются ли эти ограничения ранее одобренным ипотечным договорам но еще не выданных , стоимость она же цена в прайсе застройщика метр первички на 58 % дороже вторички такого же качества , т.е более трети цены в прайсе это "схематоз " ( возвратные деньги через допы ) в том числе плата за снижение процентов по ипотекам -схематозам , без этих возвратных никто не купит первичку ( товар с отсрочкой поставки покупателю ) .. тут гадать неблагодарное дело посмотрим .. сочувствую как застройщикам так и покупателям ..
Ответить
580/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости