Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда однушки в Москве стоит от 40 тыс. рублей
5 марта, 16:37
3 615
1
Аренда однушки в Москве стоит от 40 тыс. рублей
Чего ждать арендаторам, рассказали риелторы.

В Москве цены на аренду жилья продолжают расти. Зимой на рынке аренды традиционно наблюдается затишье, но в этом году сложилась нетипичная ситуация. Спрос остаётся высоким, а цены на аренду однокомнатных квартир начинаются от 40 тыс. рублей в месяц. Чего ждать арендаторам, рассказали «Российской газете» в компании «Инком-Недвижимость».

Почти весь прошлый год на рынке аренды наблюдался ажиотажный спрос, при этом традиционных сезонных спадов не было, отмечают риелторы. Небольшое затишье началось с середины декабря, оно продлилось до середины января. Одна из главных причин роста интереса к арендному жилью — высокие ипотечные ставки. Покупка собственного жилья в ипотеку стала недоступной без льготных программ. Многие из тех, кто планировал приобрести жильё, отложили эти планы и продолжают арендовать квартиры. Арендодатели видят высокий спрос на аренду и повышают цены, рассказала замдиректора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. Аренда студии в старых границах Москвы сейчас стоит в среднем 46−57 тыс. рублей. Снять однокомнатную квартиру предлагают за 52−66 тыс. рублей. Аренда двухкомнатной квартиры обойдётся в 67−87 тыс. рублей. Аренда трёхкомнатной квартиры стоит 76−123 тыс. рублей. При этом стоимость аренды конкретных квартир не меняется. Владельцы квартир держат цены и не готовы их снижать. Средняя ставка аренды растёт, так как самые доступные варианты быстро вымываются из экспозиции. В результате на рынке остаются только дорогие предложения аренды. При этом большое значение имеет локация. Аренда квартиры в центре Москвы обойдётся в среднем в 75 тыс. рублей в месяц. На юго-востоке столицы можно арендовать квартиру за 43 тыс. рублей в месяц.

Нельзя сказать, что арендаторы выстраиваются в очереди на просмотр квартир. Это относится только к самым доступным вариантам. Предложение арендного жилья расширяется за счёт тех, кто пытался продать квартиру, но из-за высоких ипотечных ставок не смог найти покупателя. Многие продавцы предпочитают не снижать цену, а начать сдавать квартиру в аренду. Помимо этого на рынке аренды появилось много инвестиционных квартир. Это квартиры в новостройках, которые люди приобрели в период действия массовой льготной ипотеки. Сейчас, когда дома достроены, покупатели обставили квартиры мебелью и начали искать арендаторов. Ставка аренды новых квартир выше, что также приводит к росту средней стоимости аренды.

Риелторы не ждут серьёзных перемен на рынке аренды в ближайшее время. Эксперты полагают, что спрос на арендное жильё останется высоким. Ипотека не становится доступнее, поэтому многие вынуждены отложить покупку жилья и арендовать жилплощадь. Помимо этого на рынок продолжит выходить арендное жильё в новостройках, что также будет влиять на цены.

Весной активность на рынке аренды возрастёт в связи с сезонностью, полагает Полякова. Но это не повлияет на стоимость аренды. Эксперт не ожидает ни повышения ставок аренды, ни их снижения в ближайшей перспективе.

Что проверить перед тем, как снять квартиру:
чек-лист для арендатора
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
5 марта, 17:30
Аренда отдушек в Москве осенью была от 45 тысяч , прошло три -четыре месяца , выросло и стало от 40 тысяч ???
Ответить
111/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости