Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Возможно ли досрочное расторжение договора найма в моём случае?
ID: 85248289
25 декабря 2021
Вся Россия
2 651
5

Снял квартиру, договор на 11 месяцев с автоматической пролонгацией. Наймодатель настоял на том, чтобы раздел "о досрочном расторжении договора" был перечеркнут, так и сделали, перечеркнули крестом в обоих экземплярах и поставили подписи рядом. Договор действует до ноября следующего года. Есть-ли возможность досрочно расторгнуть договор?

Могут подойти
5 комментариев
26 декабря 2021, 01:58
Лучший совет
Возможность определенно есть - по соглашению сторон. Не имеет значения, что Вы вычеркнули пункт. Просто уведомляете вторую сторону и договариваетесь о дате освобождения квартиры, подписываете расторжение и передаете квартиру по акту. Собственнику ведь тоже не выгодно конфликтовать, заставить проживать вас он не может, бывает ведь, что обстоятельства меняются у людей... Так что, если вы перестанете платить и съедете, он тоже ничего не выигрывает. Поэтому , начните с простого разговора.
9
0
489/50 000
0/50 000
ID: 85248289
Автор
26 декабря 2021, 16:12
Спасибо за ответ! Слышал о п.1 687 ст. им и планировал руководствоваться.
1
0
73/50 000
0/50 000
26 декабря 2021, 13:26
Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в ЛЮБОЕ время расторгнуть договор найма с ПИСЬМЕННЫМ предупреждением наймодателя за три месяца ( п.1, ст.687 ГК РФ). Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния (п.3, ст. 687 ГК РФ)…
2
1
453/50 000
0/50 000
не риэлтор
26 декабря 2021, 10:01
возможно, разумеется. через суд, который будет руководствоваться статьей 420 гк рф, а не тем, что там прописал ваш наймодатель. он мог написать что в случае расторжения вы должны будете отрезать себе ухо, но суд этого не примет, как вы понимаете.
но это через суд. то есть достаточно долго и муторно.
а на практике... если наймодатель, что называется, встанет в позу и откажется возвращать страховой депозит (кстати, что на этот счет прописано в договоре?), то вам все-таки придется судиться
6
0
501/50 000
0/50 000
26 декабря 2021, 08:48
Здравствуйте! Конечно можете, Вы ведь не в плену)) но, с большой долей вероятности, страховой депозит и сумму за оплаченный, но непрожитый срок найма, Вы назад не получите.
8
0
172/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости