Регистратор требует справку о прописанных в доме для регистрации перехода прав на частный дом. В договоре купли-продажи ссылок на данную справку нет. Правомерно ли? Очень не хочется туда ехать, в область, очень далеко, все работает через день и "через себя", чтобы там в Реже взять справку ф. 40 - нужно горы свернуть. Хочу объяснить регистратору, что это неправомерно. Если кто знает, можно ссылку на статьи, положения и т.п. Заранее спасибо.
Не буду искать никакие статьи. Но точно знаю, что справка о зарегистрированных в объекте лицах сейчас не является документом необходимым для регистрации. При этом по закону регистратор вправе потребовать дополнительные документы. Но из-за отсутствия этой справки отказать в приеме документов на регистрацию перехода права собственности они не имеют права. Возможно, что в договоре не указаны эти сведения даже в качестве заявления продавца,, и причина в этом. Только не понятно, Вам в приеме доков отказали или приостановили регистрацию перехода права?
Наталья, может быть дом был до этого не в частной собственности и его приватизировали? Т.е. правоустанавливающим документом является договор приватизации. Вот в этом случае предоставление справки требуется - они отказников отслеживают.
Сначала хотели отказать в приеме. Мне было смешно, потому что я тоже без всяких статей знаю, что это неправомерно. Попросила написать письменный отказ, естесссна приняли. Сразу сказали, ждите приостановки. Вот сегодня звонят и предупреждают, что приостановят. В Екате зарегили бы все без всяких вопросов, тому есть куча реальных зарегинных сделок. В области все глухо как в танке. На моих глазах в этом же отделении (когда я сдавалась) развернули с приема физиков, потому что нет кадастрика. О_о Расчет на то и идет, что добрая половина физиков и иногда риэлторов все-таки разворачивается, таким образом, выигрывая время для росреестра. Кстати, предыдущая правоустановка - дкп. В настоящем дкп ссылки на справку (и вообще ни слова о зарегистрированных) нет.
Попробуйте чего-то добиться, но есть одно но..... При приостановке ФРС вправе сам по интрнету запросить выписку из домовой книги и на основании полученных данных зарегистрировать переход права. Если нет интернета в деревне, то и получить выписку не смогут. Придется вам её предоставлять обычным способом. Я с таким случаем встречалась( г. Медынь Калужская область, г. Лобня МО)
Наталье Павлычевой. Знаете ли Натали, человек без чувства юмора - это колека. Мне Вас очень жаль. А про спорт я серьезно написал. Конечно, живя в России трудно понять человека, которые бегает и на велосипеде катается. Все жалеть его начинают, будто он больной - какой. Так больная Натали - это Вы, разрослись уже, наверное, как ЖАБА, и квакаете в своем "недвижимом" болоте пред клиентами :)))
Сергей Петров и Наталья Павлычева. Спасибо за совет спать, я именно этим ночью и занимаюсь. Просто у нас немного разница во времени. В Мадриде торчу :))) Спасибо за заботу о здоровье. Вы про износ своего организма побеспокойтесь, а то не дай бог чего доброго как бы чего не вышло. А я так про между делом 3-4 раза в неделю бегаю по 8 км, на велосипеде катаюсь по 20 км. Так, что Вы батенька за меня не беспокойтесь. Ну а по поводу культурно написать это правильно, а то ведь, знаете батенька, иной раз напишешь человеку чего не так как надо, а у него настроение испортиться... Ну так бывайте, батенька и матушка, здовьишком занимайтесь, да печку потеплее топите.
Бред Наташа у Вас в голове. А я так, прикалываюсь :)))
0
0
54/50 000
aaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaa
18 сентября 2013, 10:41
Очень часто существует понятие "мнения", через которое смотрят на закон. Не могут объяснить почему так, но требуют. Выписка из домовой тому не исключение, как и копия лицевого. Бред о том том, что они должны удостовериться и проверить.... Они же деньги с вами не считают и не проверяют. Если говорить о земле, то органы местного самоуправления даже не стесняются произносить " у нас свои законы". Проще иногда согласиться, чем спорить.
Обсуждение обострилось и местами перешло на личности (что не есть хорошо). Кратенько опишу ситуацию, чтобы было понятно почему есть время ждать и возможность посмотреть на исход ситуации не торопясь. Мой клиент в 1994 году купил дом в глухой деревне в качестве сада. В 1997 году продал его, но продал по колхозному (к риэлторам тогда относились очень настороженно, сами знали все как-то урывками) - написал генеральную доверенность на покупателей сроком на три года. И благополучно про все забыл. В этом году ему из налоговой пришло письмо с задолженностью по налогу на это имущество за все годы. Клиент мой небедный - готов оплатить мои услуги самостоятельно, чтобы я просто бесплатно оформила все надлежащим образом на настоящего владельца. Надо сказать, что деревня небольшая глубоко пьющая. Приехала туда познакомиться с счастливыми обладателями и договориться о дате сделки. Натолкнулась на невероятную стену непонимания. Оказывается этот дом был уже неоднократно "продан"))) Жители этой деревни продавали его друг другу, аккуратно прикладывая к оригиналам документов (на моего клиента О_о) свои расписки про деньги и все были абсолютно счастливы - никого ничего не смущало. Настоящая владелица наотрез отказалась от сделки, мотивируя это тем, что я какая-то мошенница и хочу отграбастать ее дом себе. Пропущу весь этот бред с ее стороны. Еле-еле (с третьей попытки) удалось уговорить ее сходить на сделку (чтобы бесплатно переписать законно все на нее). Надо сказать, что оригиналы она мне не предоставила (побоялась) - договор я составляла почти вслепую (по егрпшкам и т.п.) Понятно, что без правоустановки и домовой книги никто мне никакую справку о зарегистрированных не даст. Поэтому, это не моя лень (как считают некоторые) - а вынужденные обстоятельства. Изначально я готова была сдать хотя бы договор + оригиналы правоустановок (до последнего переживала, потому что на первые две сделки она не приехала), а потом уже, если что-то будет надо доносить. Отдельный разговор - это местный ФРС. Пользуясь безграмотностью (в подавляющем большинстве) граждан - они разворачивают всех по поводу и без него. Меня тоже хотели развернуть, но, как я уже писала выше, не получилось. И теперь, зная, что они могут зарегистрировать эту сделку без моей дополнительной поездки туда; с учетом того, что обе стороны живут на своих местах и скорость получения готовых документов особо никого не волнует; я бы хотела воспользоваться ситуацией - и попробовать объяснить Фрсу, что закон у нас один (что высказывания типа "а мы у всех ее просим") - это ненормально, и посмотреть, а реально ли у нас (тем более в глуши) добиться правоты. Я не исключаю тот вариант, что это невозможно (что закон-законом, а требования местного царя нужно выполнять). Но все-таки надеюсь на положительный для себя исход.
Сергей, ну что ж Вы так категорично?! Действовать надо тем путем, который оптимален, и в котором ты уверен, хоть и не проходил его раньше. Кроме того, вопросы на голосование не корректны. Делать по закону - это вовсе не учеба "методом проб и ошибок". У меня, к примеру, не единожды пройден путь регистрации без справок о прописке. Разве лучше гонять клиента или гоняться самому за лишними справками??? Да и для голосования здесь не место. Все высказали свое мнение. Наталья обещала отписаться по результатам. Договора мы не видели. "Истории" дома не знаем. Возможно, что там есть такие детали, всвязи с которыми справку регистратор может потребовать вполне законно. У меня, к примеру, недавно проходила сделка, где правоустановка была 1997 года и в ней не были указаны паспортные данные продавца - тогда не указывали. А продавец прописку за эти годы изменила. Регистратору никак достоверно не сделать вывод в этом случае, что продает тот же человек, что и покупал, а не однофамилец. Поэтому я приложила справку архивную с ее старого места жительства. Все по ситуации. Если клиент согласен бодаться с Росреестром, то почему бы и нет. Зато тем риэлторам, которые пойдут по следам Натальи легче будет.
3
0
1 229/50 000
0/50 000
aaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaa
18 сентября 2013, 08:03
Уважаемый Сергей Белоусов. Как бы вам так культурно послать сообщение. Я Вам лучше дам совет. Вы спите ночью. Это помогает организму и дает отдых мозгу. Берегите последнего, он у вас на износе.
Сергей Петров "Если в договоре написано, что никто не зарегистрирован, то Наталья может выиграть и ей могут провести регистрации. Здесь уже зависит от прихоти регистратора. Найдет коса на камень и фигакнут приостановку. Что дороже?" Представляю себе этих клиентов, которые слушают такого риэлтора. Я бы такому спецу просто В ЛИЦО ДАЛ. Так что, риски здесь не уместны.
По моему мнению, мы может учиться, изучать законы, пробовать и развиваться. Но в условиях реальных сделок, настоящий специалист должен действовать известными, проверенными методами. Иначе он подставляет клиента под проблемы, а это недопустимо. Если так, то он не профессионал, если так то он не риэлтор, а просто человек позорящий и дискредитирующий наше ГОРДОЕ ИМЯ!!!!!
Это реально очень важная тема. И если это необходимо, то предлагаю вынести этот вопрос на обсуждение в БЛОГ. Если достаточно местного обсуждения , то ГОЛОСУЙТЕ ЗДЕСЬ. Вперед, поехали!!!
Ну да ладно, наверное действительно перегнул палку. Извиняйте, граждане бояре :) P.S. Наверное испанское вино в голову ударило. Уж больно оно здесь хорошо.