Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа участка если домик на нем не поставлен на кадастровый учет
Андрей Быстров
23 июня
Вся Россия
895
7

Подскажите плз, если заключить ДКП на участок в СНТ (участок в ЕГРН), но на нем стоит садовый домик, который не поставлен на кадастровый учет и право на него не зарегистрировано, то, при попытке покупателя оформить домик по дачной амнистии, ДКП, видимо, признают недействительным? Или такое пройдет?

Могут подойти
7 комментариев
Лучший совет
Добрый день.
Такое пройдет.
8
0
Ответить
32/50 000
0/50 000
Андрей Быстров
Автор
24 июня, 11:00
Спасибо!
0
0
8/50 000
Vladimir Tsekhovoi
11 июля, 23:31
юридически это не дом а стройматериалы, вы имеете право паралельно с оформлением участка через егрн , оформить договор на стройматериалы на нем , в росреестре это не регистрируется, просто купля продажа иммущества, чтобы избежать тяжб судебных, но в договоре по участку пишете что строений нет, разница между построенным домом и сстройматералами только в факте регистрации в росреестре , это не только чиновничья разница, но может быть подтверждена и фактически, тем более для садового дома, например там нет туалета или не все наличники привинчены или, крыша временная, или...., а если поставите на учет то , , придется ждать пять лет до продажи, повысятся ваши ежегодные налоги, оплатите регистрацию в росреестре ненужную никому и слишком дорогие услуги кадастрового инженера, а это вам надо? половина населения россии выбрала не регистрировать., но убедитесь что 1 размер дома меньше 499 кв метров 2 высота не боле 3 этажей, 3 до границы участка не менее 3 метров, а высота дома кажется не более 12 метров
0
0
Ответить
1 011/50 000
0/50 000
Андрей, в таких вопросах желательно указывать: Вы это продаете или покупателе? )
Если Вы со стороны продавца, то:
1) Регистрация перехода права на земельный участок не зависит от наличия на нем незарегистрированных строений. Сделку зарегистрируют.
2) Покупатель пойдет ставить дом на учет по дачной амнистии. Если там нет проблем с самим участком, и строение располагается в соответствии с градостроительным планом и ПЗЗ соответствующего региона, и будет кадастровый инженер с прямыми руками, то дом поставят на учет.
3) если дом не поставят на учет - покупатель может посудиться за расторжение сделки купли-продажи земельного участка при определенных обстоятельствах и хорошем юристе. Это долго, дорого и муторно.

Если Вы со стороны покупателя, то:
1) Регистрация пройдет.
2) Кроме проверки самого участка нужно проводить проверку дома, даже если его нет на кадастре. Например, участок получен по наследству и в браке на нем построен дом. С точки зрения документов на участок, согласие супруги на продажу не нужно, но супружеских денег в него вложено не мало и без согласия есть риск оказаться в судебном процессе о расторжении, инициированном такой супругой.
3) Если дом не поставят на кадастровый учет по причине проблем с землей, то нужно смотреть какие формулировки и какие причины. Суд по расторжению такого договора долгий, дорогой и муторный.
2
0
Ответить
1 386/50 000
0/50 000
Андрей Быстров
Автор
24 июня, 16:53
Спасибо!
0
0
8/50 000
При такой попытке ДКП не признают недействительным, но могут приостановить сделку из-за неединства судьбы земельного участка и находящихся на нем строений. Коме того, признать сделку недействительной могут позже, как по иску самого продавца, так и третьих лиц (супруга, кредиторов, наследников).
5
0
Ответить
295/50 000
0/50 000
Андрей Быстров
Автор
24 июня, 10:58
Спасибо!
0
0
8/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости