Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оплата сделки при покупке в долевую собственность (зять и теща) и ипотеке
ID: 85240559
25 декабря 2021
Вся Россия
5 086
6

Здравствуйте! Прошу дать совет по поводу ситуации с покупкой квартиры.

Мой муж приобретает 20% доли в квартире по ДДУ, остальные 80% приобретает моя мама, в ДДУ они фигурируют как «участник», указано, что «объект долевого строительства приобретается участником для личных (семейных) нужд», при этом какую часть средств вносит каждый их участников долевой собственности в ДДУ не указывается. Для приобретения получаем ипотечный кредит на троих созаемщиков (я, муж, моя мама, при этом титульный созаемщик-муж). Первоначальный взнос 67%, остальное (33%) ипотека, т.е. кредит мужа больше, чем его доля в праве.  Впоследствии планируем погашение ипотеки за счет средств мамы и оформление квартиры на нее полностью. В плане возможного последующего раздела совместно нажитого в браке имущества смущает, что все деньги на первоначальный взнос лежат на счетах моего мужа (хотя фактически они моей мамы) и вся оплата всей суммы покупки по ДДУ (т.е. первоначальный взнос и ипотека) производится застройщику на эскроу счет со счета мужа, который может пополнить только он. Теоретически если дом не достроится, то деньги с эскроу счета вернуться на счет мужа. Какие есть юридически верные технические варианты оплаты/оформления сделки, чтобы муж не мог претендовать на часть доли моей мамы, как на совместно нажитое в нашем браке имущество, как будто бы «подаренное» нами моей маме? Ведь если все операции будут сделаны со счетов мужа (так требует банк, т.к. муж титульный созаемщик), то все выглядит так, что муж оплатил долю моей мамы за счет наших семейных средств. Сейчас мы видим такой вариант: снятие наличных с наших с мужем счетов и внесение их от имени моей мамы на текущий счет моего мужа с назначением платежа вроде «для оплаты первоначального взноса по ДДУ №XXXX», с этого текущего счета мужа потом деньги пойдут на безопасный счет мужа и далее на его эскроу счет, но тут проблема, что все это будет в один день, т.е. цепочка денег «наши счета –мама-счет мужа» все равно легко прослеживается. Брачного договора нет, я даю мужу согласие на покупку. 


Автор
Теги
6
Могут подойти
4 комментария
25 декабря 2021, 16:56
Лучший совет
Чтобы на что-то претендовать надо этим обладать. Недостаточно нести фактические расходы, еще должно быть право собственности. Если муж заплатит за право Вашей мамы, то это никак не умиляет ее право собственности и не даёт права претендовать на долю мамы. Есть такое понятие - договор в пользу третьего лица, когда платит один, а собственником по факту становится другой. Так вот, право собственности третьего лица неприкосновенно. Вместе с тем, при таком, в т.ч. и Вашем способе оформления, теряются (полностью или частично) всякие "плюшки" в виде возможности заявить вычет за покупку и возможность в будущем применить вычет в виде расходов для уменьшения налогов при продаже.
4
0
676/50 000
0/50 000
25 декабря 2021, 20:17
Собственником доли 80% будет мама и неважно кто за эти 80% заплатит.
0
0
68/50 000
25 декабря 2021, 15:46
Здравствуйте. Чтоб доказательная база была, то денежные средства должны поступать безналом с маминого счета на ваш счет или мужа. Движение денежных средств должно быть видно. Супруги оплачивают кредит из общего бюджета, и, доля приобретенная в браке = совместно нажитое имущество независимо на чьё имя (мужа или жены) оформлено.
3
0
328/50 000
0/50 000
ID: 85240559
Автор
25 декабря 2021, 16:21
Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо за совет! Мы хотим, чтобы мамина доля 80% была 100% маминой и не оспаривалась впоследствии мужем как имущество, которое он «ошибочно» ей подарил в нашем браке из наших семейных денег, т.к. все расчеты за квартиру банк требует осуществлять с его счета по электронной сделке. И чтобы мама, в свою очередь, не "подарила" деньги моему мужу, а внесла их на его счет для расчетов по ипотеке. Проблема в том, что первоначальный взнос сейчас у нас с мужем на счетах, несмотря на то, что деньги мамины. Получается, мы не можем перевести маме, т.к. потом она фактически опять нам их переведет для сделки и получится цепочка "наши счета-счет мамы-счет мужа для сделки". Поэтому, скажите, пожалуйста, как Вам вариант со снятием нами наличных в одном банке и последующим пополнением мамой текущего счета мужа в другом банке-кредиторе этими деньгами от ее имени и с назначением платежа «для оплаты первоначального взноса»?
0
0
948/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости