Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Если покупатель использует материнский капитал
ID: 65767797
9 октября 2023
Вся Россия
5 375
12

Здравствуйте уважаемые профессионалы!


Я собственник, продаю квартиру.

Покупатель (семья) с наличными, + хочет использовать давно выделенный материнский капитал. Дети у покупателя уже совершеннолетние.

Спросил у покупателя; - какие от меня требуются документы, ответили стандартно (паспорт, выписка, документ основания права собственности, договор купли-продажи).


Вопрос: 1. При такой сделке, какие возможны неожиданные (рискованные) ситуации для продавца?

2. Какие документы необходимо мне проверить, у покупателя? На что особенно обращать внимание?


Предполагаю, при такой сделке необходима как минимум консультация у юриста по недвижимости.

Могут подойти
11 комментариев
9 октября 2023, 09:40
Лучший совет
Здравствуйте.
1. Возможно затягивание сроков перевода/отказ в переводе средств МК по причине некорректных формулировок в договоре купли-продажи, ошибок.
2. Запросить официальные сведения об остатке средств МК - как минимум. Обратить внимание на содержание договора купли-продажи в части сроков передачи квартиры и привязки этих сроков к факту полного произведения расчетов по сделке, либо использовать залог продавца по п.5. ст. 488 ГК РФ, как способ обеспечения обязательства покупателя по оплате полной стоимости квартиры.
12
0
535/50 000
0/50 000
ID: 65767797
Автор
9 октября 2023, 09:59
Дмитрий спасибо за ответ!
0
0
25/50 000
ID: 65767797
Автор
9 октября 2023, 10:37
Сообщили, что до 2 месяцев стандартные сроки перечисления денежных средств из пенсионного фонда.
0
0
96/50 000
9 октября 2023, 17:21
На практике это происходит гораздо быстрее, если все правильно оформлено. Обратите внимание на комментарий И.В. ниже. Уже в истории вашего покупателя есть большие сомнения. Или вы чего-то не поняли, или вам что-то не так преподнесли.
0
0
233/50 000
ID: 108519752
10 октября 2023, 09:42
Покупала, внося часть средств маткапом. Продавец клевала мозг на протяжении полутора месяцев через сколько к ней насчёт упадут деньги. Будто я могу повлиять на скорость работы бюджетных организаций! Сделку оформляли без участия риэлторов.
0
0
238/50 000
0/50 000
не риэлтор
9 октября 2023, 22:03
ну тут может быть у него есть еще несовершеннолетний ребенок/дети, на кого и выделен маткап. по закону в этом случае он должен наделить долями и старших, совершеннолетних детей.
или, как вариант, некоторые до сих пор путают совершеннолетие и получение паспорта.
6
0
266/50 000
0/50 000
Не могут у него, как В пишете, дети ОБА быть совершеннолетними: маткапитал начали выдавать в 2007 году. 18 лет с тех пор не прошло.
9
0
131/50 000
0/50 000
ID: 65767797
Автор
9 октября 2023, 19:26
Я тоже так подумал. Не могут, хоть и не зная с какого года стали выдавать маткапитал.

Что интересно, позвонил, спросил у юриста из агентства недвижимости, по своему вопросу. Почему то юрист на тот факт, что дети совершеннолетние, ни чего не возразила, добавив - "....Пришлите мне их паспорта".
0
0
304/50 000
9 октября 2023, 10:44
Добрый день.
Совершенно верно, никаких особенных документов от продавца при продаже в т.ч. за счет средств материнского капитала не требуется. Сделка в принципе стандартная, но имеет ряд особенностей и нюансов, которые желательно учесть при подготовке к сделке.

Первое в чем стоит убедиться - возможности использования покупателем средств маткапитала. Применительно к вашей ситуации (отсутствие заемных средств) — это соблюдение предусмотренных законом условий в части возраста детей. Материнский капитал на улучшение жилищных условий без ипотеки можно использовать только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Встречались ситуации, когда по факту сделки продавец не мог получить деньги из-за того, что ни продавец, ни покупатель этого условия не знали.

Второе. Учесть условия получения средств продавцом. Договором то конечно все можно предусмотреть, но вот продавец ничего не получит, если покупатель не проявит инициативу и не подаст необходимое заявление в СФР. Здесь необходимо как-то простимулировать покупателя. Сделать это можно несколькими способами (можно всеми сразу): обременение в виде залога продавца до полного взаиморасчета, привязка сроков передачи к окончательным взаиморасчетам, выраженные в рублях штрафные санкции за задержку оплаты).

Третье. В обязательном порядке в договоре следует отражать возможные причины и порядок его расторжения. Из договора должно четко следовать, что отсутствие факта полного взаиморасчета является существенным нарушением условий договора ведущим к его расторжению.

Четвертое. Договор купли-продажи должен быть составлен корректно. Очень часто при использовании средств маткапитала квартира оформляется в долевую собственность родителей и детей. В принципе все так и должно быть, но, если между родителями не изменялся законный режим собственности (совместная в силу закона) раздельный режим собственности может быть установлен только на долю, приобретаемую именно за счет маткапитала. Простым языком: существенная доля квартиры должна находится в общей совместной собственности родителей, доля пропорциональная маткапиталу - в личной собственности.

По срокам получения средств. Тут не только от СФР зависит, см. «второе». На практике все происходит в пределах одного месяца.

Ну и конечно для целей предупреждения всех возможных нюансов доверить организацию сделки лучше тому, кто в этом разбирается, кто имеет достаточный опыт. У риэлторов есть услуга сопровождения сделки. Можно для подробной консультации воспользоваться помощью кого-либо из специалистов этого форума, для этого надо сначала кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу выбранного вами специалиста, а там увидите отзывы и сразу под ними телефон и э/почту этого специалиста.
11
0
2 774/50 000
0/50 000
9 октября 2023, 09:39
Здравствуйте. Вам как продавцу необходимо правильно организовать взаиморасчеты , наложить обременение на квартиру до полной оплаты в заявительном порядке, ну и акт передачи тоже после полной оплаты подписывать. И все это необходимо в дкп отразить. Лучше проводите сделку через нотариуса, тем более , что доли будут выделять при покупке всем членам семьи.
11
0
355/50 000
0/50 000
ID: 65767797
Автор
9 октября 2023, 09:59
Благодарю за ответ!
0
0
19/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости