Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дарственная и налоги
Пользователь
12 ноября 2024
Вся Россия
4 045
4

Здравствуйте!

У родного отца в собственности было 1/2 квартиры. В наследство от бабушки (его матери) ему досталась её доля. Всё оформили, теперь он один единственный собственник.

Отец хочет сделать дарственную на меня (сына). С момента получения наследства прошло менее трёх лет. Так же отец с моей матерью очень давно разведены.


Вопрос - правильно ли я понимаю, что если сделать на меня дарственную, то отец и я не облагаемся налогом даже учитывая что прошло менее трёх лет с его вступления в наследство и то что родители в разводе?

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
12 ноября 2024, 18:40
Лучший совет
Да, вы правильно понимаете: ни у вас (одаряемого), ни у отца (дарителя) налога не будет при дарении.
11
0
100/50 000
0/50 000
Пользователь
Автор
12 ноября 2024, 20:02
спасибо за ответ!
0
0
17/50 000
12 ноября 2024, 20:02
Здраствуйте. Вот вообще всегда вне зависимости от каких-либо факторов даритель (в вашем случае отец) налоги не платит. В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).А вот что касается "развода", то здесь надо знать на каком основании "у родного отца в собственности было 1/2 квартиры". Принципиальный момент - является ли эта 1/2 доли в общем праве общим имуществом супругов. Если так, то на дарение необходимо сделать согласие бывшей супруги. Скорее всего эта доля получена в порядке приватизации, если так, то она не входит в состав общего имущества супругов, согласие не требуется.
11
0
973/50 000
0/50 000
Пользователь
Автор
13 ноября 2024, 09:14
спасибо за ответ!да, его доля получена в порядке приватизации, значительно позже развода
0
0
88/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости